История женского белья: от античности до 19 века | Стиль, кіно і музика

История женского белья: от античности до 19 века

Если современная женщина ознакомится с историей развития женского белья, то она, наверняка, поймет, что ей очень повезло жить именно сегодня. Ведь для каждой эпохи свойственны свои представления о женской красоте, а нижнее белье является еще одной яркой тому иллюстрацией. Если современное нижнее белье привлекает своей воздушной кокетливостью, то в прошлом оно приносило представительницам прекрасной половины ряд неудобств и могло вызывать болезненные ощущения.

Конечно, мы редко задумываемся над вопросом, как же выглядело нижнее белье раньше и каковы причины его появления. И это норма. Сегодня основная функция женского белья – сделать женщину еще более привлекательной, обеспечив при этом соответствующий комфорт и гигиену. Несмотря на активное развитие модельного бизнеса и текстильной промышленности, представления о назначении нижнего белье, по сути, не изменились со времен его возникновения.

Еще в Древней Греции и Египте нижнее белье самых простых форм было частью женского гардероба. Оно состояло из ткани, пропущенной между ног и прикрепленной к поясу. Римские женщины отдавали предпочтение тонким туникам, одетым на голое тело, тоге или плаще, надетым сверху. Кожаными лентами или лоскутами женщины в те времена подвязывали грудь. Они и стали прообразом современного бюстгальтера. В некоторых упоминаниях указано, что функции нижнего белья выполняли бинты, которыми обматывались бедра и грудь. Такое белье было уделом исключительно благородных барышень. Рабыни и слуги могли рассчитывать только на набедренные повязки. В начале третьего века модным трендом среди жен вельмож и жриц было металлическое поддерживающее нижнее белье.

Жительницы Древней Греции и Рима отдавали предпочтение туникам и хитонам, которые подвязывались лентами под грудью, кожаным или текстильным стратифоном. Этот прародитель бюстгальтера был просто незаменим во время занятий спортом или танцами. Его также использовали для скрытия пышного бюста, который в те времена был не в фаворе. Конечно, в доступной продаже нижнего белья тогда не было, его могли себе позволить только знатные дамы.

На протяжении длительного периода времени особое место в женском гардеробе занимал корсет. Корсет был известен еще во втором тысячелетии до нашей эры, свидетельством чего являются статуи и фрески, обнаруженные во время раскопок в Микене и на Крите. Для коррекции фигуры гречанки использовали широкие ленты «le sester», при помощи которых поддерживалась грудь, и кожаные ремни для стягивания живота. Римлянки с подобной целью использовали шнуровку. В готические времена корсет присутствовал в гардеробе, как женщин, так и мужчин. Мужской корсет в первую очередь выполнял защитные функции, поэтому его изготавливали из металла и кожи. Корсеты такой модификации были актуальны до шестнадцатого века.

В четырнадцатом веке в Бургундии корсет как отдельная часть женского гардероба должен был подчеркивать форму груди. Корсеты, являющиеся сейчас музейными экспонатами, появились лишь в шестнадцатом веке в Италии. Они декорированы стежкой, металлическими пластинами и деревянными брусочками.

В середине семнадцатого века новый «Рококо» приходит на смену стилистики эпохи «барокко». Эталоном женской фигуры считалась поднятая открытая грудь и узкая талия. В свое время Екатерина Медичи даже ввела стандарт, согласно которому талия дам высшего круга должна была находиться в пределах 33 сантиметров. На это период припадает расцвет «корсетного белья», которое шили из шелка или сатина, украшали кружевами, лентами, вышивкой, а вместо железных вставок используют китовый ус.

Эпоха средневековья характеризовалась сексуальными репрессиями и отрицанием, что не могло не отразиться на белье. Средневековые корсеты максимально скрывали прелести женской фигуры, делая грудь плоской. Ну существовала некая традиция украшения декольте маленькими колокольчиками.

В раннем средневековье и в женском, и в мужском гардеробе присутствовала камиза – нательная рубаха прямого покроя с длинными узкими рукавами и круглым вырезом. Такие хлопчатые, льняные, шерстяные рубахи могли быть облегающими или просторными. Их было принято украшать серебряными, золотыми или шелковыми нитями в зависимости от сословия владельца и времени года. длина женских камизов могла достигать щиколотки. Иногда их делали на тонких бретелях.

По время крестовых походов мужчины были вынуждены надолго покидать своих избранниц и чтобы обеспечить их верность были придуманы женские металлические трусы. Еще такое нижнее женское белье называли поясами верности. Позже на смену им пришла более мягкая нижняя одежда – текстильные панталоны.

В эпоху Возрождения модными считались женственные изгибы тела. Женщины шли на разные крайности, чтобы их фигура обрела очертание песочных часов. Корсеты в то время были очень тесными и порой опасными. Бывали случаи, что корсеты затягивали настолько сильно, что ломались ребра. Дамы, которые перестарались со шнуровкой, очень часто падали в обморок.

В восемнадцатом веке модным трендом считалось декольте, поэтому дамы всячески старались подчеркнуть эту часть тела. Корсеты не потерпели никаких изменений, а вот в женском белье важная роль отводилась декору. В качестве украшения корсетов использовали ленты, кружева, изысканную вышивку. Но в скором времени врачи начали акцентировать внимание на опасности корсетов для женского здоровья.

В эпоху Просвещения нижнее белье стоило недешево. Поэтому даже очень богатые женщины были вынуждены носить платья поверх корсета, не одевая при этом нижней рубашки. Популярность сорочек не падала, их изготавливали из батиста и шелка, отделывали кружевом и тесьмой, украшали вышивкой.

В восемнадцатом веке рынок нижнего белья только начинает зарождаться, появляются первые магазины, в которых у мастериц-белошвеек можно было заказать нижнее белье. Изобретение прядильных машин стимулировало массовое изготовление, потребление и соответственно продажу женского нижнего белья.

В конце XVIII века мода на легкие муслиновые платья стимулировала видоизменение в нижнем женском белье, главным элементом которого стало облегающее трико телесного цвета.

Помимо этого до конца XIX века в качестве нижнего белья использовались и юбки, которые надевались под платья. Их шили из белой материй, не используя при этом никаких украшений.

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.