Сергей Столяров: интересные жизненные факты | Стиль, кіно і музика

Сергей Столяров: интересные жизненные факты

sestol

9 декабря 1969 года ушел из жизни Сергей Столяров. Благодаря этому актеру зритель навсегда запомнил образы Садко, Алеши Поповича, Никиты Кожемяки, ряда летчиков и командиров подлодок СССР. Сегодня мы предлагаем вспомнить наиболее интересные факты этого замечательного актера, которого со стопроцентной уверенностью можно назвать «суперзвездой» советского кино первой половины ХХ века.

День рождения придумал сам

Никому не известна точная дата рождения Сережи Столярова. Известно, что он появился на свет в 1911 году в семье Дмитрия Столярова, работавшего лесником. В 1914 году глава семейства ушел на фронт и не вернулся. Времена октябрьской революции были очень непростыми для семьи Столяровых. Она пребывала на грани голода и нищеты. Поэтому мать приняла решение отправить своих сыновей в Ташкент, считающимся в те времена «городом хлебным». Поскольку метрика Сергея была утеряна, он сам придумал дату своего рождения – 1 ноября. И только в начале ХХI историки смогли установить правильную дату – 17 ( 4 по старому стилю) июля 1911 года.

Даже Станиславский поверил

Актерское искусство и театр было стало увлечением Сергей еще с детских лет. Впервые он узнал о нем в курском детском доме, в который мальчик попал, когда заболел брюшным тифом на пути в Ташкент. Одним из воспитателей в данном учреждении был создан драмкружок и Столяров принимал в нем активное участие. В конце 20-х годов будущий актер перебирается в Москву, где работает на Киевской железной дороге. В свободное от работы время Столяров занимается в театральной студии для рабочих при МХАТе под руководством актера Алексея Дикого. Именно здесь Сергею посоветовали продолжить обучение во МХАТе. В 1932 году на вступительных экзаменах в театр Столяров прочел монолог Нила из «На дне» Горского. Экзаменационная комиссия в составе Константина Станиславского, Всеволода Мейерхольда и Владимира Немировича-Данченко была просто поражена увиденным и услышанным, и Столяров стал одним из 500 претендентов, которого зачислили.

А кумир то из «неблагонадежных»

В кино актер дебютировал в 1935 году в фильме Александра Довженко «Аэроград». Эпизодическая роль молодому актеру далась без особых усилий. Поэтому режиссер Григорий Александров пригласил молодое дарование в знаменитый фильм «Цирк». Главная роль атлета Ивана Мартынова была предложена без проб. В 1936 году картина вышла на экраны и Сергей Столяров стал невероятно популярным. Но радость от популярности была недолгой.

Смотрите фильм «Аэроград» онлайн бесплатно полностью

Столяров не пришел на премьеру в знак солидарности с двумя коллегами, имена которых не указали на афишах. Помимо этого, тяжелые душевные переживания 24-летнего артиста были связаны с гибелью директора картины Дарского и главного оператора Владимира Нильсона, которые были расстреляны. Последний был близким другом актера.

Репрессии могли ожидать и самого Столярова. На экране он воспевал  прекрасную страну, где каждый человек может дышать свободно. Но одновременно он состоял в списке «неблагонадежных» из-за своего независимого нрава. В этот список Столяров попал после проведенной с Александровым беседы. Согласно общественному мнению, сотрудники НКВД не трогали актера по причине его всенародного обожания. Ведь не секрет, что даже самая «кристально чистая» биография советского человека могла быть легко изменена одним росчерком пера.

Но несмотря на это примерно 20 лет после «Цирка» актер не получал предложений снятся в кино. В этом время его можно было увидеть исключительно в образах сказочных героев в «Садко», «Илье Муромце», «Василисе Прекрасной», «Кащее Бессмертном», «Руслане и Людмиле».

Необычный обмен: танк на хобби

Сергей Столяров сильно увлекался охотой. По словам его сына Кирилла Столярова (также известного советского и российского актера), Столяров-старший часто уходил в лес, поближе к природе и настоящей свободе. Он считал это способом отстранения от различных доносов и интриг. Во времена Великой Отечественной Войны охота стала не столько способом выживания семьи, благодаря ей Столяров заработал танк для фронта.

Вместе с «Мосфильмом» Столяров, его жена и сын были эвакуированы в Алма-Ату. Поскольку у актера была украдены все продуктовые карточки, он вынужден был взять ружье и оправиться на охоту. Через сутки он вернулся с добычей в виде большого горного барана. Честь мяса съела семья, а остальное решили продать. Столяров осуществил выгодный бартер. Она поменял мясо на новую пьесу Константина Симонова «Русские люди». Позже пьеса была поставлена в местном театре. Все полученные деньги были отправлены в Фонд обороны на танк, позже названный «Русские люди».

Международная слава и скромность: сочетание несочетаемого

Большая часть жизни Сергея Столярова прошла в коммунальной квартире. У актера не было ни дачи, на машины. Одевался он очень скромно, ведь «показухи» он не любил. Когда вышел на экраны фильм «Садко» актер вместе с делегацией оправился в Аргентину. На приеме у президента страны Хуана Перрона она появился в пиджаке песочного цвета и вышитой русской рубахе. Ведь фрака у артиста не было.

Смотреть фильм «Садко» онлайн бесплатно полностью

Мировая известность к Столярову пришла именно благодаря роли Садко. В 1953 году фильм был удостоен первой премии Венецианского кинофестиваля. По идеологическим соображением актера на фестиваль не пустили. Через год французское издание «Синема» назвало Сергея Столярова выдающимся атером мирового кинематографа и единственным представителем СССР в этой почетной категории.

План не выполнил

В 60-х годах Столярову довелось сыграть только две заметные роли в кино. Это и стало поводом для увольнения из Театра киноактера. Сергей Дмитриевич и его жена Ольга были уволены «за невыполнение положенной нормы». Сложившаяся ситуация повлияла на здоровье актера и Столяров серьезно заболел.  Свою последнюю роль в кино он сыграл в фильме «Туманность Анромеды». Умер Столяров в возрасте 58 лет. За несколько дней до кончины в больничной палате он узнал о получении звания народного артиста.

Читайте также о Столярове на Википедии.

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.