Александр Кайдановский: главные роли в жизни актера | Стиль, кіно і музика

Александр Кайдановский: главные роли в жизни актера

kajdan

3 декабря 1995 года не стало знаменитого советского и российского актера, режиссера и сценариста Александра Кайдановского.

Родился Александр Кайдановский в 1946 году в Ростове-на-Дону. Окончив школу, он продолжил обучение в Днепропетровском сварочном техникуме. Вскоре он ушел из техникума и поступил в Ростовское училище искусств. В 1965 годя парень поехал покорять Москву и был зачислен в школу-студию МХАТ. Однако и здесь он продержался всего несколько месяцев. По его словам, ему трудно было учиться под пристальными взглядами Станиславского и Немировича-Данченко, чьи портреты весели на стенах альма-матер. В результате Кайдановский остановил свой выбор на театральном училище имени Щукина. Дебют в кино состоялся спустя два года после этого. Кайдановский снялся в эпизодической роли в фильме «Таинственная стена».

Два года работы в театре имени Вахтангова, по мнению актера, «отравили» его любовь к театральной жизни. В одном из своих интервью Кайдановский рассказал об отвратительных принципах, лежащих в основе внутренних взаимоотношений в театре и об унижениях, которые имеют при этом место. Поэтому ему пришлось уйти.

Дальше Кайдановскому посчастливилось работать в ряде других театров, в частности во МХАТе и театре на Малой Бронной. В 1973 году актер был призван в армию, службу он проходил в кавалерийском полку при «Мосфильме». Через год Кайдановскому довелось исполнить одну из самых важных ролей в своей кинокарьере. В фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» он блестяще сыграл белогвардейца Лемке. После этого были и другие успешные работы, но в главных ролях актера можно было увидеть крайне редко.

В 1980 году артист начал обучение на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Андрей Тарковский, в «Сталкере» (1979) которого снялся Кайдановский, хотел, чтобы он учился у него на курсе. Дав обещание актеру, Тарковский уехал в Италию и не вернулся. Поэтому Кайдановский учился у Сергея Соловьева. С 1989 год он начинает преподавать режиссуру в Щукинском училище. В 1992 году Кайдановский стал заслуженным деятелем искусств России.

Александр Кайдановский отличался широчайшей эрудицией и разнообразием гуманитарных интересов. Он профессионально увлекался мировой литературой, классической музыкой, живописью. Кайдановский неплохо рисовал, играл на гитаре, сочинял песни и стихи. И хотя актер прожил недолго, он запомнился зрителям своими разноплановыми образами в театре и кино. Актер отдавал предпочтение многоплановым и достаточно сложным персонажам. Среди более пятидесяти ролей актера мы предлагаем вспомнить наиболее яркие.

Черт в фильме Семена Рйтбурт «Математик и черт» (1972)
Фрагмент из фильма


В научно-популярной короткометражке на основе рассказа «Саймон Флэегг и дьявол» Артура Порджеса речь идет о математике (Всеволод Шестаков), который решается продать душу дьяволу взамен на то, чтобы он предложил решение теоремы Ферма. Длится фильм всего 20 минут, но в них четко очерчен классический конфликт добра и зла. Здесь отсутствует мистика, мудреные решения упомянутой теоремы, лишние детали. Внимание зрителя привлекает гипнотизирующая игра черта-Кайдановского и прекрасного артиста Шестакова. И хотя в 1995 году Эндрю Уайлсу удалось доказать теорему Ферта, интерес к фильму не угас и сейчас.

Ротмистр Лемке в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужых, чужой среди своих» (1974)

Фрагмент из фильма

События фильма происходят в маленьком губерском городке на юге России в 1920-х годах. Несмотря на окончание гражданской войны, о полной победе говорить еще рано, ведь в округе активно промышляют бандиты. Пятерым друзьям предстоит выполнение важной миссии. Эти бывшие бойцы Красной Армии должны отправить в Москву очень ценный груз в виде реквизированного у буржуазии золота. Но груз пропадает, и подозрение падает на одного из парней Егора Шилова (Юрий Богатырев). Он вынужден бежать от товарищей, найти пропажу и доказать свою невиновность. Но драгоценный курс также интересует белогвардейца Лемке, находящимся в сговоре с Брыловым (Никита Михалков) – главарем бандитов. Шилову удается выяснить, что золото находится у татарина Каюма (Константин Райкин). Банду уничтожает кавалерийский эскадрон во главе с начфином Забелиным (Сергей Шакуров). Но Брылову еще до начала боя удалось бежать, прихватив при этом золото. Шылов, Каюм и Лемке, пытаясь его догнать, плывут на плоту реке. Между ними происходит стычка, в результате которой Брылов ранит Лемке и убивает Каюма. Шилов не знает, что вражеский агент ЧК разоблачен. Ему пришлось тянуть на себе раненого Лемке, который знает врага в лицо.

Во время съемок финального эпизода картины имел место забавный случай. По задумке режиссера Шлов должен был ударить Лемко по уху, но актер Богатырев не хотел причинить боль другому человеку отказался на отрез это делать. Он никак не хотел поддатся на уговоры Михалкова и Кайдановского. В результате режиссеру все же удалось его переубедить, главным аргументом которого послужило то, что речь идет о встрече не двух обычных людей, и чекиста и белогвардейца.

Он в фильме «Кто поедет в Трускавец?» Валерия Ахадова (1977)

Смотреть фильм онлайн полностью

На пути в поликлинику за получением отгула молодой ученый встречает очаровательную женщину (Маргариту Терехову). На первый взгляд это случайное знакомство не должно ничего предвещать. Но после отправления женщины в Трускавец, главному герою предстоит понять, что же такое одиночество. Это фильм сочетает в себе простоту и понятность, тонкость и глубину. Основой для картины стала одноименная повесть Максуда Ибрагимбекова. Советского зрителя этот фильм поразил откровенностью. Еще ни в одном из советских фильмов, снятых до этого, подлинная страсть не была столь целомудренной. Нельзя не отметить мастерской игры Тереховой и Кайдановского. Именно о них Никита Михалков сказал, что это актеры, способные играть только одной своей фактурой.

Сталкер в «Сталкере» (1979) Андрея Тарковского

Фрагмент из фильма

Андрей Тарковский рассказывал, что съемки этого фильма позволили ему легально коснуться трансцендентного. Картина снята по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник» на обочине. События фильма разворачиваются в запретной Зоне, в которой есть комната, пребывание в которой позволит исполнить самые заветные желания. В этой комнате мечтают побывать модный писатель (Анатолий Солоницын), утративший музу писания и авторитетный профессор (Николай Гринько), зашедший в научный тупик. С ними по Зоне идет опытный проводник, который с одной стороны является юродивым, а с другой апостолом новой веры. Для героев фильма путь, по которому они движутся, это главное духовное и нравственное жизненное испытание.

«Сталкер» — этапная картина в мировом кинематографе. Тарковский трактует фантастику Стругацких в русле философских размышлений о вере, совести, моральной и экологической катастрофе, ответственности человека за все свои действия. Во время съемок всей группе пришлось преодолевать ряд трудностей и проблем. Первый вариант картины был уничтожен при проявке пленки. В общем картину снимали три раза, привлекая к процессу трех разных операторов и художников-постановщиков. На съемках имела место драка между Тарковским и Кайдановским, но это не повлияло на конечный результат работы. Ведь режиссер не собирался менять актерский состав из-за произошедшего инцидента.

Филипп Ломбард в фильме Станислава Говорухина «Десять негритят» (1987)

Трейлер к фильму

Десять человек из разных общественных слоев попадают на Негритянский остров по разным причинам. В замке им предстоит услышать смертный приговор, записанный на пластинку. Фигурки десяти негритят расположены на столе, в каждой комнате на стене висит детский стишок. В замке есть слуги, но ни просто выполняют свою работу, не зная, кто же их нанял. Ухудшение погодных условий проводит к потере связи с материком. Приехавшим просто остается ждать, каким образом разрешится сложившаяся ситуация. Вскоре становится понятно, что каждый из присутствующих имеет отношение к смерти человека, однако не был за это наказан.

Кайдановскому в фильме пришлось исполнить капитана-циника Ломбарда. Он согласился на роль в фильме исключительно из-за финансового вознаграждения. Его герой тоже приехал на остров по финансовым соображениям и остался на нем дольше других гостей.

Читайте также фильмографию Кайдановского на Кинопоиске.

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.