Необычные шедевры Бетховена – опера, рондо, пьесы и каноны | Стиль, кіно і музика

Необычные шедевры Бетховена – опера, рондо, пьесы и каноны

beth

Почитатели таланта Людвига ван Бетховена, наверняка, знают о том, что великий немецкий композитор написал всего одну оперу – «Фиделио», которая была представлена на суд публики в 1805 году. Современников Бетховена музыкальное произведение немного разочаровало: по их словам, оно не вписывалось в привычные рамки, поэтому, по отношению к опере часто употреблялся эпитет «странная». Интересно, а были ли у гения от музыки другие сочинения, которые можно отнести к категории «необычных»? Попробуем разобраться.

«Фиделио»

Первоначально опера «Фиделио» была знакома театральной публике под названием «Леонора». Спектакль недолго продержался в репертуаре труппы, поскольку не имел успеха, на который рассчитывали постановщики. Друзья Бетховена посоветовали композитору внести некоторые изменения в оперу. Обновленный вариант музыкального произведения появился на театральных подмостках год спустя: его ждала аналогичная судьба. Через несколько лет Бетховен опять возвратился к работе над сочинением: третья попытка оказалась удачной и опера уже под названием «Фиделио» на «ура» была принята публикой. Кстати, скорее всего, свою роль сыграл тот факт, что в 1814 году, когда шел спектакль в новой редакции, Бетховен, наконец, снискал славу выдающегося композитора современности. Но, несмотря на это, в XIX веке театры редко вносили это произведение в свой репертуар.

Маленький шедевр – рондо Каприччио

Когда Бетховену исполнилось 25, он написал рондо «Каприччио», но так и никогда не сыграл его для своих современников. О короткой пятиминутной пьесе стало известно только после смерти Бетховена: ее нашли в кипе бумаг, которые предназначались для продажи на аукционе. Это веселое произведение имело необычный подзаголовок – «Ярость по поводу утерянного гроша». Кстати, идея подзаголовка принадлежала не композитору, а его другу – Антону Шиндлеру. Сегодня рондо часто звучит в концертах и исполняется как именитыми музыкантами, так и начинающими.

Пьесы для часов с музыкой

После смерти композитора были найдены и другие ранее не исполнявшиеся  произведения. К их числу принадлежат и 5 пьес, написанных не для таких популярных на то время инструментов, как фортепиано, арфа или скрипка, а для музыкальных часов. Часы с музыкой когда-то очень ценились, поскольку позволяли любителям музыки наслаждаться любимыми произведениями в домашних условиях. Кроме Бетховена, пьесы для такого «несерьезного» по мнению наших современников инструмента писали также Гайдн, Гендель и даже Моцарт.

Канон-шутка-загадка

Немецкий композитор является автором более 40-ка канонов. Причем, к некоторым из них Бетховен написал не только музыку, но и слова. В музыкальном мире принято говорить о канонах, которые являются шутками или более того, загадками. Канон «Ars longa, vita brevis» – одно из таких произведений: написать его Бетховена вдохновила латинская поговорка «Искусство вечно, жизнь коротка». Почему специалисты называют этот канон загадкой? Объяснение простое: несмотря на то, что сочинение предназначается для исполнения несколькими артистами, которые в точности повторяют друг друга, Бетховен предложил ноты только для первого из них. Все другие участники представления должны самостоятельно угадать, когда придет их черед присоединиться к поющим.

Еще один канон

Австриец Иоганн Мельцель был не только композитором, но и изобретателем: во-первых, он подарил Бетховену слуховую трубку, во-вторых, преподнес миру метроном – прибор, устанавливающий темп при помощи равномерных ударов. Последнее изобретение настолько понравилось Бетховену, что он посвятил ему канон «Та-та-та». Впервые музыкальное произведение было исполнено в 1812 году на вечеринке в доме Мельцеля.

Російською мовою тут.

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.