Печатные издания со временем исчезнут: рекламный аспект

Автор: Сергей БРАЙЧЕВСКИЙ. Опубликовано: 16.11.2012, 23:15

газеты

Потеря тиражей и количества наименований печатных изданий отображает слабость интереса среди читателей. Следовательно рекламодатели переносят свои битвы за клиентов на другие полигоны. Лидером по объемам рекламы среди масс-медиа остается телевидение (в прошлом году оно сорвало куш в 180 млрд долларов), за ним идут газеты (97 млрд долларов), которых догоняет интернет (62 млрд), журналы (43 млрд) и радио (32 млрд). Хотя догоняет в действительности лишь интернет. Объемы онлайн-рекламы растут темпами, которые другим медиа были доступны в прошлом, если вообще были.

В Европе объем интернет-рекламы в 2009 – 2010 гг. вырос на 14% (ТВ прибавило 9%, а газеты потеряли 1%). И здесь, в отличие от тиражей, имеем общую тенденцию: во всех регионах мира реклама в прессе показывает спад, даже в перспективном для периодики Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вот некоторые цифры: в США 35 мрлд долларов, которые пошли на рекламу в прессе в 1998 году, изменятся на 15-16 млрд в 2012 р.; в Западной Европе в 1998-ом и 2012 гг. показатели демонстрируют изменение из 36-ти до 24 млрд. Азиатско-тихоокеанская часть света максимум печатной рекламы отжила у 2000 г. (33 млрд), следующего же, 2012-го, доходы от рекламы в прессе здесь прогнозируют на уровне 20 млрд долларов.

В близкой нам Восточной Европе за последние пять лет, как и за 2009 – 2010, состоялось падение на 3%. В целом, доходы газетной рекламы на протяжении последних пяти лет снизились на 23% (только в прошлом году – на 3%).

Украина заметно отличается здешними тенденциями, однако и у нас замечают близкий конец печатных медиа. Во время Третьего всеукраинского газетного конгресса согласились, что на протяжении 2017 – 2050 гг. пресса изменит форму, печатная газета станет исключением, правилом будет ее аналог, который читатели будут получать через мобильный телефон, планшетный компьютер или просто интернет-портал.

Один из организаторов конгресса, председатель совета директоров Ассоциации независимых региональных издателей Украины Александр Чевган рассказал интернет изданию "Стиль, кино и музыка", как к этой идее относятся участники события. “На Всеукраинском газетном конгрессе было 200 издателей, и все они абсолютно единствены относительно того, что вскоре печатные издания исчезнут. Не было таких, которые считали это нереальным или же футуристическим. Издатели теперь активно делают mobile-версии изданий. Дело даже не в планшетах – прежде всего люди будут читать версии газет для мобильных телефонов. Во вторую очередь будут брать к рукам планшеты или будут просматривать веб-сайты”, – говорит эксперт. Бумага не исчезнет, однако, ввиду сегодняшнего контента прессы и ее качества, эксперты считают, что из всех сегодняшних наименований останется процентов десять. “Люди будут платить за качественное наполнение, за дефицит”, – говорит Чевган.