Расценки – европейские, качество – украинское

Автор: Алла ШИМИНА. Опубликовано: 14.10.2012, 14:17

Ремонт холодильников”

Качеством предоставления жилищно-комунальных услуг, качеством продуктов питания или непродовольственных товаров, деятельностью сервисных центров довольны, по-видимому, далеко не все. Да и в конечном итоге проверки, которые проводят соответствующие учреждения, общественные организации, показывают: некачественных, фальсифицированных продуктов питания, бытовой химии, техники, одежды у нас хватает. Многие в таких случаях просто махнут рукой, мол, чтобы отстоять свои права, нужно не одни пороги оббить и не в одни двери постучать. Но в управлении защиты прав потребителей уверяют, если знать свои права, отстоять интересы не сложно.

Как сообщила Надежда Бригинец, главный специалист управления по делам защиты прав потребителей во Львовской области, за первое полугодие управления получило 459 обращений граждан, из которых в 348 случаях удалось удовлетворить требования потребителей и даже вернуть средства за некачественные товары и услуги в сумме свыше 150 тыс. грн.

Поступают в управление и жалобы на нарушение прав потребителей во время гарантийного обслуживания бытовой техники в сервисных центрах. Главный специалист управления отмечает, когда потребитель сдает вещи в сервисный центр, важнейшее правильно оформить все документы, а когда забирает – тщательным образом проверить вещь в сервисном центре, потому что если увидит недостаток уже дома, то придется обращаться в центр уже с новым заявлением.

– Гарантийный ремонт имеет определенный срок – 14 дней, – говорит чиновница. – Если центр задерживает время ремонта без уважительных причин, то потребителю должны компенсировать за каждый день задержания работы, а руководителя могут привлечь к административной ответственности.

Стоит помнить, что есть так называемые товары обменного фонда. К ним принадлежат телефоны, телевизоры, компьютеры, микроволновые печи, холодильники и другая бытовая техника. На период, пока ваш, например, телефон, будет в ремонте, можете требовать, чтобы предоставили аналогичный товар. Для этого нужно написать заявление в сервисный центр. Поэтому также, когда вы решили купить холодильник или другую бытовую технику, необходимо во время покупки надлежащим образом оформить все документы на гарантийное обслуживание, чтобы потом не возникало проблем в этом отношении.

За последний квартал в управление обратилось с жалобами на неподобающее качество обуви 18 потребителей. По словам Надежды Бригинец, в семи случаях потребителям вернули средства за некачественную обувь, в четырех – обувь отремонтировали. Что же делать, если обувь, которую вы недавно купили, повредилась? В первую очередь, как объясняет собеседница, человек должен написать заявление директору магазина, где четко выложить претензии. В таких случаях предприниматель сначала обязан провести гарантийный ремонт. Если есть существенный недостаток по вине производителя, тогда магазин возвращает средства или меняет товар. Но это возможно только в том случае, если будет доказано, что обувь повредилась в результате фабричного брака. Если же доведут (а это делают во время независимой экспертизы, на которой потребитель может присутствовать), что дефект возник по вине потребителя: есть механическое повреждение или нарушение условий эксплуатации, он вынужден будет платить за экспертизу, и гарантию с такой обуви снимают.

Жалуются потребители и на качество мебели, окон, дверей. В частности, было обращение жителя г. Николаева относительно ненадлежащего качества дверей, которые он приобрел в магазине частного предпринимателя. Жалобы, как сообщили в управлении, были подтверждены, и ему вернули средства. А относительно частного предпринимателя применены штрафные санкции.

Была жалоба от жительницы Львова относительно несоблюдения условий договора – потребитель заказала диван, за который оплатила аванс, однако сроки заказа не было соблюдено, потребитель решила разорвать договор и вернуть оплаченные средства.

Неудовлетворены жители области и качеством услуг в сфере ресторанного хозяйства, правда, таких жалоб немного и касаются они преимущественно культуры обслуживания.