Программы обмена как способ познакомиться с обучением за рубежом

Автор: Алла ТОПОРИНА. Опубликовано: 11.11.2012, 16:23

Обучение за рубежом

Многие студенты хотят попасть в заграничный вуз по программе обмена студентами, говорят в тернопольских университетах. И хоть несколько недель учеба там бесплатная, попасть туда нелегко

По опыт и интересные впечатления и знакомства ездят тернопольские студенты по разным программам в иностранные вузы. Для этого напряженно готовятся и учат иностранный язык.

В Германии ездил на тракторе

— О программе обмена студентов с немецким университетом мне рассказали на парах. Также мне попадалась контекстная реклама сайтов, которые были посвящены учебе за рубежом, — говорит студент третьего курса факультета машиностроения Тернопольского технического университета Игорь Гураль. — И хоть я не знал немецкого, потому что учил английский, все же подал заявку. Меня взяли. Тогда я пошел на курсы немецкого и четыре месяца учил язык.

В Германии Игорь проходил учебу вместе с практическими занятиями, а также ездил на экскурсии по выдающимся местами.

— Нас водили и в немецкий парламент - Рейхстаг и во много других известных мест. Также нас учили. А затем мы еще проходили практику на фермерских хозяйствах. Изучали их техническую оснастку. Нам рассказывали, как обрабатывать земельные угодья. Я даже научился ездить на немецком тракторе. Теперь хочу сдавать у нас на права вождения трактора.

За четыре месяца такого обмена Игорю обеспечивали жилье, питание, а также платили 250 евро стипендии в месяц.

— Доволен, что выпала возможность, — говорит парень. — Хотя в действительности Германия меня немножко разочаровала. Я представлял ее другой. А теперь знаю, что хоть жизнь там лучше, чем у нас, но не настолько, как это иногда описывают.

Относятся к студентам, как к друзьям

Другая студентка Лилия Бургела ездила по программе обмена в Австрию в Высшую педагогическую школу Каринтии. Девушка учится в Тернопольском национальном педагогическом университете на специальности английская филология.

— Та школа, куда я попала, расположена в маленьком городишке Клагенфурт, — Оно вдвое меньше Тернополя, очень уютный и спокойный. Я провела там почти год. Изучала дисциплины, приближенные к моей специальности. Мне очень понравилось, что преподаватели там относятся к студентам как к друзьям, а не ученикам. Также я почувствовала, что австрийцы значительно больше заботятся о своей стране, чем украинцы. По-видимому, дело в менталитете.

Девушка говорит, что получила весомый опыт и завели множество друзей со всего мира.

— Очень досадно, что так мало украинских студентов имеют возможность провести хотя бы немного времени, учась за рубежом, — добавляет она. — В европейских вузах практика Эразмус-семестра очень распространена. Почти каждый студент за время своей учебы в вузе провел хоть один семестр за рубежом.