Сделки в сфере недвижимости: недобросовестными бывают как риэлторы, так и их клиенты

Автор: Перт ВИННИК. Опубликовано: 07.11.2012, 17:17

риелтор

Если вам доводилось покупать квартиру или любую другую недвижимость, и сделка прошла без сучка и задоринки, считайте, что вы везунчик. Ведь очень часто желающие обзавестись собственными квадратными метрами сталкиваются с множеством проблем, среди которых не последнее место отводится обману со стороны недобросовестных риэлторов. Например, во время первого знакомства риэлтор утверждает, что, в случае удачного исхода, клиент будет должен ему за услуги 1% от стоимости недвижимости. На самом деле, когда сделка почти завершена и клиенту некуда отступать, требует 5%.

В стать Как риелтор кидают на недвижимости можно почитать еще истории по этому поводу. Обман может быть как продуманный и изощренный, так и самый простой и примитивный. Например, некоторые недобросовестные агенты могут потребовать заплатить дополнительные средства за то, что они составят бланк или распечатают копию. И, что интересно, многие ведутся на такой развод. Кроме этого, в надежде на дополнительный заработок как агентства, так и частные риэлторы требуют от своих клиентов оплатить услуги при осмотре объекта недвижимости. То есть, требуют деньги за каждый предоставленный вариант. Как правило, мотивация единственная, мол, этот объект пользуется большим спросом, поэтому, если вы не хотите его упустить, платите.

Но, кстати, не только риэлторы кидают на недвижимости: все чаще встречаются клиенты, которые обманывают маклеров. Наверное, каждому работающему в этой отрасли не раз доводилось сталкиваться с такой ситуацией. Например, человек на протяжении длительного времени ищет квартиру и, уже отчаявшись, находит с помощью маклера отличный вариант. Приняв решение купить недвижимость, он понимает, что расставаться со своими кровно заработанными деньгами, предназначенными в качестве комиссионных для посредника, ему жалко. Дальше схема проста – продавец и покупатель совещаются, решают, что дальше «соображать на троих» им не выгодно и совершают сделку без риэлтора. Попросту – кидают его. И им все равно, что агент потратил на них массу своего времени и рассчитывал получить за это определенный процент. Что тут можно сказать, кроме нецензурной лексики, ведь правду говорят, что в нашей стране можно бросить пить и курить, но бросить материться вряд ли – обстоятельства не позволят.

Более подробно об описанной проблеме можно почитать на сайте Курила.