Забытый канадский Тернополь

Автор: Ольга ДАХНОВА. Опубликовано: 02.11.2012, 14:17

Ферма украинских поселенцев в Канаде

Поселок-призрак — покинутое поселение Tarnopol — расположено в канадской провинции Саскачеван. Его основали выходцы из Тернопольской и Львовской областей в конце ХІХ или в начале ХХ века, но их потомки постепенно перебрались в большие города.

По темі:

“Когда люди из Украины поселились на этой территории, они назвали его Тернополем по названию своего родного города в Украине. Позже, когда рядом проложили железную дорогу из Саскатуну к Мелфорту, она прошла примерно за милю к югу от места, где стоит церковь, и там положили начало новому поселению – Новый Тернополь”, пишет путешественница Лорейн Брехт в своем журнале Tarnopol & St Benedict где среди последних сообщений есть и информация про Фестиваль Украины в Торонто.

Действительно, украинский областной центр – лидер по упоминаниям в книгах и статьях, но даже поисковик Google, когда задать Ternopil или Tarnopol, покажет неожиданные результаты. Ведь существует не только галицкий Тернополь – город над Серетом с более чем 200-тысячным населением. Есть еще Тернополе в Канаде и Польше. И если второй – типичное белорусское село, то первый имеет отношение к украинцам и, возможно, к родственникам кое-кого из современных тернополян.

Городок эмигрантов

- Я на него натолкнулся случайно, - говорит тернополянин Игорь Вовк о забытом канадском поселении у Саскачеване. - Меня очень интересует история нашей эмиграции.

Мужчина собирает данные о подобных поселениях диаспоры. Он в июле 2011 г. обращался к Лорейн Брехт относительно прошлого Тернополя, но, к сожалению, немногие уже могут рассказать о тех временах. Точно известно, что Тернополь возник где-то в начале ХХ ст. за 59 км на юго-восток города Принс Альберт.

“Эмиграция из Польши в Канаду между 1918-1939 достигла 147 тысяч 300 человек, из которых 29% были поляки, 40% - украинцы, 14% - евреи, остальные – немцы и другие. Половина из этих иммигрантов – выходцы из Восточной Галичины межвоенной Польши”, читаем у Лорейн Брехт.

Действительно, об украинских и польских жителях Тернополя свидетельствуют как надписи надмогильных памятников, так и костел и церковь Святой Троицы. Причем церковь построили в 1961-62 годах. Храмы и кладбища стоят до сих пор, как и красные ангары с надписью “Тернопольская пионерская ферма. 1907. Игтац Стоцкий”. Вокруг Тернополя – лес и покинутые деревянные и кирпичные дома, для которых в свое время даже приобретали косметологическое оборудование в Киеве. Люди поразъезжались, но коллекции снимков Тернополя, что в Саскачеване, есть в сервисах Panoramio, Flickrt и Ipernity. Просмотреть их может каждый.

Школу закрыли в 1961-ом

“Было время, когда в Старом Тернополе действовали школа, магазин, общественный зал (сельсовет – прим. ред.), кузница и церковь. Позже школа стала общественным залом, а старый, очевидно, разобрали. Другие старые здания исчезли со временем, как сотни подобных в Канаде. Вместо этого в Новом Тернополе были уже два магазина, элеватор, ферма, школа, железнодорожная станция без работника, римо-католическая церковь, поселковый совет и много усадеб. Я посещал школу в Старом Тернополе и высшую школу в Новом Тернополе”, передает слова местного жителя Евгения Стефанюка Лорейн Брехт.

В действительности школы в канадском Тернополе уже нет. На ее месте сохранился только мемориальный камень, который в 1992 г. установили по инициативе исторического общества с Yellow Creek.

“Место школы Нового Тернополя № 5117... Элементарная школа 1937-1961, высшая школа – 1948-1957. Присоединенная к школе Kinstino в 1946. В 1957 ученики высшей школы были переведены в центральную школу Yellow Creek. Аналогично – ученики элементарной школы в 1961”, читаем на надписи, сделанной на этом камне.

Тернополь – потенциальный город-привидение, комментирует канадец Леонард Рудулье под статьей о поселении на worldisround.com. Вместе с тем он – не мертвый, ведь сооружения стоят убранные, церкви и кладбища – ухоженные. И, например, с помощью roadsidethoughts.com можно узнать, что расстояние от столицы Саскачевана Регины в Тернополь – 254,3 км и со скоростью немного больше 100 км/час. Ее можно преодолеть за почти три часа. А вот пешее путешествие, по информации сайта, на котором описывается иммиграция в Канаду, затянется на девять дней, конное – на семь. Очевидно, спрос на подобные туры есть. Вот только нужно помнить, что в лесах Канады за год исчезают приблизительно 2000 неподготовленных туристов.